Маркировка одежды. На сколько всё подорожает?
Совсем скоро начнётся обязательная маркировка одежды. Чем это чревато потребителям.
МОСКВА, 4 апреля. ТАСС. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), действующий в качестве оператора маркировки в РФ, представил концепцию проведения пилотного проекта по маркировке продукции легкой промышленности на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ЦРПТ.
Что будет маркироваться в первую очередь в лёгкой промышленности
В первую очередь экспериментировать будут на: трикотажных блузках, пальто и полупальто, плащах и куртках, ветровках и штормовках, постельном, столовом, туалетном и кухонном белье.
По оценкам Высшей школы экономики, доля контрафактной одежды и обуви на рынке превышает 35 процентов. Но реальные масштабы могут вскрыться совсем другие. Напомним, что после введения обязательного чипирования шуб было выявлено, что до 70% рынка является теневым.
Это подтверждает и судебная статистика. «Российская газета» проанализировала решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по контрафактным товарам. С начала 2018 года судом было рассмотрено 103 таких дела. В 54 процентах случаев речь шла о подделке одежды и обуви.
Пока точно не определенно, по крайней мере гласно, о форме и носителе индивидуальных меток для одежды и прочего текстиля. В отличии от алкоголя и сигарет предметы одежды и обуви можно вернуть в магазин, и соответственно необходимо продумать механизм возврата и повторного ввода в оборот. Кроме того необходимо иметь надёжный носитель для меток который сможет выдержать стирки и эксплуатацию и будет при этом не дорогим.
Прикинем примерную стоимость: стойкая полипропиленовая этикетка (которую возможно будут использовать при маркировке) стоит порядка 10 евро за 1000 этикеток. Можно не сложно посчитать, что стоимость самой этикетки составит 1 евро цент — это меньше 1 рубля + стоимость формирования кода озвученное ЦРПТ 50 копеек + стоимость оборудования для нанесения этикеток — в пересчёте на объём выпускаемой продукции его стоимость тоже не будет заоблачной. Итого стоимость этикетки на дорогой и надёжной основе составит примерно от 2 до 5 рублей.
В обувной промышленности разрешили наносить этикетку на коробку, но пока потребителей не предупреждали, что необходимо обязательно хранить упаковку, вдруг что случится в гарантийный период. И не регламентировали основу этикетки, отдав это на суд бизнеса — мол не хочешь чтобы штрих-код затёрся в дороге и возникли проблемы у твоих оптовиков, используй дорогую этикетку, если тебе всё равно, печатай хоть на термоэтикетке которая выцветет через пару недель.
В общем ждём первых пилотных проектов или хотя бы разъяснения от ЦРПТ или Минпромторга.