Маркировка табака

C 2018 года началась маркировка табака и табачной продукции. Изначально маркировка была добровольной, затем производителей обязали маркировать каждую пачку вновь произведённой продукции, а затем идёт запрет оборота не маркированной продукции. таким образом, постепенно, рынок сигарет и табачной продукции полностью будет под контролем прослеживаемости.

Для чего необходима маркировка табака и табачной продукции?

маркировка табака

Ответ очевиден, маркировка и оцифровка производства и движения табака и табачной продукции необходима для избежания попадания на рынок с последующей реализацией контрафактной продукции. По некоторым данным, в зависимости от региона страны, на полках содержится до половины продукции произведённой или ввезённой не легально.

Маркировка табака и табачной продукции сможет снизить долю нелегального оборота в разы, ведь продажа через законные точки продаж, а проще говоря через кассовые узлы оснащённые он-лайн кассами, станет попросту невозможен. 

Систему маркировки табака создает и тестирует оператор проекта — Центр развития перспективных технологий (назначен постановлением правительства №791-р от 28 апреля 2018). Курируют процесс Минпромторг, Минфин, Минкомсвязи и ФНС.

Что необходимо производителю для начала работы и маркировки табака и табачной продукции?

  • Производитель регистрируется в системе и получает доступ к личному кабинету для начала работы.
  • Производитель формирует запрос и получает коды маркировки от ЦРПТ, далее наносит их на упаковки с табачной продукцией. 
  • Производитель передаёт данные в ЦРПТ о тех кодах маркировки, которые были нанесены - происходит ввод в оборот и начинается прослеживаемость движения продукции.
  • Помеченные упаковки передаются в оптовое звено. При этом в первичных документах, нового образца, УПД — указывается информация о кодах, которыми промаркирован товар.

Как наносить маркировку на табачные изделия?

Получение кодов маркировки и нанесения их на продукцию содержащую табак можно ручным способом, но данный вариант полностью отпадает при промышленном производстве сигарет и другой табачной продукции. Нанесение кода маркировки на упаковку в типографии, так же процесс сложный и довольно рисковый, так как необходимо контролировать процесс формирования кода маркировки и следить за тем, чтобы в нужную упаковку с кодом была помещена именно описанная в этикетке продукция. ну и конечно же остатки и контроль упаковки с кодами маркировки на складе.

Получается, что самым эффективным и правильным является нанесение кода маркировки в процессе производства. Этого можно добиться каплеструйными, лазерными или этикеточными принтер-аппликаторами. 
Наносимая поверхность довольно мала, и по этому каплеструйные принтеры не подходят для этих функций, кроме того, разрешение печати и её чёткость у них, при высокой скорости печати слабая.
Лазерная маркировка отличный инструмент маркировки датами или переменными буквенно-цифровыми значениями. При формировании кода маркировки DataMatrix лазеру требуется значительно больше времени и энергозатрат, что снижает производительность и рентабельность производства.
Маркировка этикетками - один из самых бюджетных и эффективных способов маркировки табака и табачной продукции. Этикетка при печати на качественном оборудовании и материалах получается чёткой и стойкой к воздействию, кроме того скорость печати промышленных принтеров-аппликаторов довольно велика. 

Комплексная линия маркировки

Линия для маркировки табака и табачной продукции

Арни-Групп производит аппаратный комплекс - комплексная мини линия. Линия позволяет одновременно печатать и наносить уникальный код маркировки на табачную продукцию, а также проверять напечатанный код на считываемость. Ведь в процессе печати могут возникнуть различного рода ошибки,которые могут отразиться на качестве печати.  Так же комплексная мини линия для маркировки табака и табачной продукции содержит узел отбраковки той продукции, этикетка которой не считалась - это повышает надёжность печати. Далее идёт пост агрегации в групповой короб, с присвоением групповой этикетки. 

КОМПЛЕКСНАЯ ЛИНИЯ МАРКИРОВКИ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕГРИРОВАНА В СУЩЕСТВУЮЩУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ЛИНИЮ, ЛИБО БЫТЬ ВЫПОЛНЕННОЙ ПОД КОНКРЕТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Вас может заинтересовать

маркировка продукции 2020

Маркировка продукции 2020

Маркировка продукции наравне с упаковкой имеет важное значение, поскольку она используется для идентификации продуктов в маркетинге. Это улучшает внешний вид для продвижения продукта. Это и есть главная важность маркировки продукции. Кроме того, маркировка также помогает предоставить информацию о продукции потенциальному клиенту.

rfid

Российский рынок RFID

За последние 5-7 лет у наших российских внедренческих компаний появился опыт работы и внедрения айти проектов с использованием RFID технологий. Если раньше на рынке автоматизации попросту не понимали как и что делать, то сейчас уже выросли целые команды способные не только внедрить, но также полностью спроектировать полноценную систему

производство текстильной продукции

Маркировка на производстве

Маркировка продукции на производстве, управление процессом производства полуфабрикатов, маркировка ящиков и поддонов, этикетки для отгрузки и приемки товаров, управление складскими запасами и документооборотом

маркировка колёсных дисков

Автоматическая маркировка колёсных дисков

К нам поступил запрос на автоматическую маркировку на одном из Российских производств штампованных колёсных дисков. Предприятие современное и высокопроизводительное. Тем не менее, маркировка проводилась ручным способом, что требовало дополнительной операции от человека и снижало общую производительность предприятия.

цифровые заводы

Цифровое производство

Schneider Electric на заводе, в Лексингтоне, штат Кентукки, запустил первое, полностью цифровое производство. Для того чтобы это сделать, пришлось оцифровать каждый процесс происходящий на производстве.

маркировка производство обуви

Готовые решения для маркировки

Наша компания постоянно разрабатывает новые типовые готовые решения для автоматической маркировки этикеткой (принтеры-аппликаторы этикеток, автоматические высокоскоростные аппликаторы этикеток, маркировочные и этикетировочные машины), максимально широко подходящие требованиям отраслевых запросов.

[gtranslate]