Маркировка молочной продукции

Этапы введения маркировки молока и молочной продукции

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года проводится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
С 1 июня 2020 года начало обязательной маркировки молока и молочной продукции.

Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Маркировка молочной продукции
Код ВЭДНаименование
0401Молоко и сливки несгущенные
0402Молоко и сливки сгущенные
0403Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир
0404Сыворотка
0405Сливочное мало и прочие жиры
0406Сыры и творог
2105 00Мороженое и пищевой лед

При маркировке молока и молочной продукции на готовую молочную продукцию наносится средство идентификации — код Data Matrix. Каждый код является уникальным, т.е. две одинаковые бутылки молока будут иметь разные уникальные коды маркировок.

Data Matrix код состоит из:

  • Кода товара, 14 цифровых символов
  • Индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 13 символов
  • Даты окончания срока годности (6 символов — не скоропорт, 10 — скоропорт)
  • Ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа

Код маркировки Data Matrix наносится на потребительскую упаковку или товарный ярлык, или на обувные товары (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»).

Наше предложение по маркировке молочной продукции.

ООО Арни-Групп разработало аппаратный комплекс позволяющий одновременно печатать этикетку с уникальным двухмерным кодом, наносить её на объект маркировки и проводить верификацию нанесённой этикетки на предмет читаемости нанесённого кода, с последующей сортировкой продукции с не читаемым кодом маркировки

Принтер-аппликатор печатает и наносит этикетку на поверхность объекта маркировки со скоростью до 120 этикеток в минуту. Этикетки содержат уникальный индивидуальный код маркировки, полученный в ЦРПТ.

Далее этикетка сканируется на предмет считывания. Считывание происходит высокоскоростной промышленной камерой Cognex. Считанные коды маркировки заносятся в базу для дальнейшей передачи в ЦРПТ и ввода их в оборот.

Печать и нанесение кодов маркировки происходит автоматически со скоростью до 120 этикеток в минуту

Важной деталью комплекса маркировки молочной продукции является узел верификации, который мы разработали для проверки считываемости кода маркировки на этикетки. Просто напечатать и нанести маркировку на объект маркировки мало, необходимо убедиться, что код считывается, ведь дальнейшая прослеживаемость продукции будет происходит при считывании этого кода и если считать не получится продукцию не получится продать на кассе магазина. Кроме того необходимо, при передаче продукции от производителя поставщику так же выборочно проводить сканирование, чтобы убедиться что сопроводительных документах находятся именно те коды маркировок, которые физически нанесены.

Наш узел сканирования построен на эффективной высокоскоростной промышленной камере Cognex. Данная камера позволяет с высокой скоростью захватывать видео и его обрабатывать, распознавая необходимую информацию особым способом. 

Наши специалисты прошли обучение по работе и интеграции подобного оборудования и могут создавать различные решения по высокоскоростному распознаванию движущихся объектов.

Замыкающей часть комплекса является сортировочный (отбраковочный узел) узел. Он производит отбраковку и механическим способом удаляет из линии продукцию, которая имеет не читаемый код маркировки. Сортировка происходит автоматически и имеет ряд исполнений. в зависимости от задачи. Продукция с нечитаемым кодом отправляется в накопительный участок, где происходит ручное сканирование или перемаркировка молочной продукции, если код не читается.

Вас может заинтересовать

перфолюкс

Поставка аппликатора этикеток на производство Перфолюкс

В начале октября 2019 годы мы поставили наш автоматический аппликатор этикеток А 150 на производство компании Перфолюкс г.Смоленск. Наше оборудование будет работать на нанесение этикетки на продукцию Перфолюкс (перфорированные уголки, подвесы, профили и т.д.)

машинное зрение, склады

Маркировка для логистики и хранения

Маркировка товаров, маркировка ящиков и грузовых поддонов, отгрузка и получение товаров, распределение, управление складскими запасами, отслеживание грузов, обслуживание пассажиров, продажа билетов, печать чеков и купонов, управление документооборотом

Промышленный принтер этикеток Godex ZX-1300xi

Дорого ли маркировать?

Поговорим мы о товарах нашего повседневного спроса и продуктах питания, да там тоже есть доля повышенного НДС, бензина и т.д. Но есть и коммерческая составляющая, которую предприниматели «предпринимают» по собственному выбору, ощущениям или конкурентному окружению.

Нанесение этикетки на бутылку

Нанесение этикетки на бутылку

К нам поступила задача автоматизировать участок по нанесению этикетки на бутылку. До этого на производстве этикетку наносили ручным способом, при помощи клея и кисточки. Сами понимаете, этот способ имеет массу недостатков: от низкой производительности и кривизны наклейки этикетки, до дороговизны.

маркировка колёсных дисков

Автоматическая маркировка колёсных дисков

К нам поступил запрос на автоматическую маркировку на одном из Российских производств штампованных колёсных дисков. Предприятие современное и высокопроизводительное. Тем не менее, маркировка проводилась ручным способом, что требовало дополнительной операции от человека и снижало общую производительность предприятия.

машинное зрение, промышленность

Промышленный IoT

Интернет вещей и промышленность, вот казалось бы, что может быть общего? Такой вопрос конечно же может появиться в голове человека далёкого от производств, IT или интернета вещей (IoT). Но для тех кто, как говориться «в теме» всё более чем логично и понятно.

[gtranslate]