Маркировка различных товарных категории введена в 2021 году. С помощью индивидуальных кодов Data Matrix можно отследить историю продукта — от производителя до конечного потребителя.
Молочная продукция составляет значительную часть ежедневного рациона взрослых и детей. Именно поэтому Правительство обратило пристальное внимание на ее качество. Введение обязательной маркировки сыров и мороженого поможет снизить количество контрафактного товара на полках магазинов.
Сроки маркировки
Эксперимент стартовал в 2021 году. Было введено обязательное нанесение индивидуальных кодов на продукцию сроком годности более 40 дней, затем — и менее 40. С декабря сыр и мороженое выводят из оборота при продаже на кассе.
В сентябре 2022 года введен объемно-сортовой учет. Фермерские хозяйства теперь тоже обязаны маркировать свою продукцию вне зависимости от того, как ее реализовывают (напрямую или через розничные магазины).
В планах — внедрение поэкземплярного учета с 1 декабря 2023 года.
Постепенное введение этапов поможет владельцам производств и продавцам разобраться с правилами, а также подготовить необходимое оборудование для нанесения и считывания индивидуальных кодов.
Какие сыр и мороженое подлежат обязательной маркировке
С июня 2021 года правила предписывают маркировать индивидуальными кодами следующие товарные категории.
Сыры ТН ВЭД 0406 ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210 |
Мороженое ТН ВЭД 2105 00 ОКПД2 10.52.10 |
|
|
Обязательной маркировке не подлежат:
- рекламные образцы продукта, не предназначенные для продажи;
- товар специального, диетического питания, а также для детей младше трех лет;
- мороженое и фруктовый лед, не содержащие животный белок;
- изделия весом менее 30 г;
- продукция, обернутая в пищевую пленку непосредственно в месте реализации, например, сыр кусковой.
Как правильно маркировать сыр и мороженое
Для чего наносят индивидуальные коды? Для того, чтобы повысить прослеживаемость продукта на всем его пути к конечному потребителю.
В двумерном коде Data Matrix зашифрованы название товара, сведения о производителе и сроке годности. Он состоит из:
- 14 цифр GTIN — номера продукта в базе товаров GS1;
- 13 символов — индивидуального серийного номера упаковки;
- четырехсимвольного кода проверки.
В чем особенность маркировки сыров? Это продукт с переменным весом. По мере дозревания на полках магазинов он теряет влагу, масса уменьшается. Именно поэтому специалисты Центра развития перспективных технологий решили, что в код надо включать и данные об исходном весе продукции.
Способ нанесения маркировки производители выбирают самостоятельно — можно заказать упаковку с кодом, нанеси его с помощью принтера или печатать этикетки.
Важно, чтобы индивидуальный код соответствовал следующим требованиям:
- размер — от 5×5 до 24×24 мм;
- допустимо только черно-белое изображение, чтобы сканер без труда его считывал;
- качественная печать — код не должен выцвести раньше, чем будет реализован товар.
Если вы столкнулись с трудностями при создании этикеток, то предлагаем воспользоваться нашим бесплатным программным обеспечением. Специалисты ООО «Арни-Групп» разработали редактор LabelRedo. Он поможет быстро создать шаблон, настроить подходящие шрифты, а также отредактировать базу данных продуктов.
Правильная маркировка сыра и мороженого: кто, как, когда
Наносить индивидуальные коды на товары должны производители, в том числе владельцы фермерских и крестьянских хозяйств, а также импортеры. Для каждой группы участников товарооборота есть свои правила.
Производители и импортеры
- Должны пройти регистрацию в системах Честный ЗНАК и в Ассоциации GS1 Rus.
- Заказывают индивидуальные коды Data Matrix.
- Наносят их на упаковку.
- Формируют УПД для дистрибьютеров.
Розничные магазины
- Во время приемки товара сверяют коды на упаковках с данными УПД. Если все верно, то подписывают.
- При продаже кассир сканирует код. ОФД добавляет его в чек и передает далее в систему. Продукт выбывает из оборота.
Оптовики
Дистрибьютеры также сверяют коды фактической поставки с электронной документацией, а затем подтверждают данные в системе «Честный ЗНАК». До момента приема товара розничной точкой оптовик является собственником продукции.
Заведения общественного питания
Кафе, рестораны, столовые принимают у дистрибьютеров товар, а затем выводят его из оборота при приготовлении блюд. Если заведение продает мороженое в упаковке, то выбытие товара происходит при продаже через контрольно-кассовый терминал.
Особенности продажи на развес
Первоначально эта тема вызывала ряд затруднений. Но Правительство разработало правила, определяющие порядок маркировки весового сыра. Если розничный продавец разделил головку на несколько кусков для дальнейшей реализации в магазине, то наносить на каждый кусок код Data Matrix не нужно. В течение трех дней нужно вывести головку сыра из оборота по причине «Продажа на развес».
Если вы занимаетесь продажей мороженого в шариках, а фасовка происходит непосредственно в точке продажи, то маркировка каждого рожка не нужна. В этом случае учет идет объемно-артикульным способом, а вывод партии из оборота также по причине «Продажа на развес».
Особенности продажи на развес
Проверять сыры и мороженое на соответствие правилам маркировки должен Роспотребнадзор. А Центр развития перспективных технологий ведет реестр всех выявленных нарушений.
Исполнение Приказа, регламентирующего порядок передачи информации о продаже продуктов через онлайн-кассы, возложен на ФНС.
За производство и продажу товара без маркировки предусмотрены административная ответственность, а также конфискация всей партии товара.
Нарушение | Штраф (тысяч руб.) | ||
Физлица | ИП/должностные лица | Юрлица | |
Производство товаров без маркировки или с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства |
— |
5-10 |
50-100 |
Хранение, покупка с целью перепродажи, транспортировка и реализация продукции без кодов Data Matrix |
2-4 |
5-10 |
50-300 |
За правонарушения в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителя могут оштрафовать, приговорить к принудительным работам или лишению свободы. Рекомендуем производителям и дистрибьютерам регулярно отслеживать изменения в законодательстве, чтобы вести бизнес в полном соответствии с регламентами и правилами.
Оборудование для правильной маркировки сыра и мороженого
Все участники товарооборота должны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», получить усиленную квалифицированную подпись и зарегистрироваться в системе ЭДО.
Если вы производитель, то необходимо оснастить уже существующие производственные линии оборудованием для автоматической маркировки.
Для реализации сыров и мороженого в розничных магазинах следует обновить контрольно-кассовую технику, а также приобрести сканеры для считывания кодов. Прошивка устройств должна поддерживать добавление в чек маркировки и передачу сведений в ОФД.
Отраслевые решения
Компания ООО «Арни-Групп» является отечественным производителем оборудования для маркировки. Мы — партнеры ЦРПТ, регулярно участвуем в экспериментах по нанесению кодов Data Matrix, отвечающих требованиям системы Честный ЗНАК, на разные группы товаров.
Для предприятий, выпускающих фасованный сыр, мы разработали комплекс для автоматического нанесения маркировки. Он состоит из:
- чеквейера ЧВ-01;
- принтера-аппликатора Н-ПР-04;
- считывателя Cognex DMR-260QX.
Каждый кусок проходит динамическое взвешивание, а для печати кода Data Matrix устройство получает данные из внешней базы данных. В дальнейшем маркировку можно верифицировать и обрабатывать.
Для линий по производству мороженого мы предлагаем:
- принтер-аппликатор Н-ПР-02 с боковым нанесением;
- этикетировочную машину Н-Э2-РТ с узлом трехваликовой обкатки.
Комплекс отличается простой настройкой, позволяет быстро и качественно маркировать продукты, непрерывно движущиеся по конвейеру.
Наши специалисты подберут решения для большого и малого предприятия, помогут с настройкой, а также и ремонтом оборудования.